Choco Chip Cookies



Dulu pernah iseng-iseng bikin choco chip cookies, nyontek resepnya dari allrecipes.com. Hasilnya enak, walaupun bentuknya jadi gepeng dan lebar (bukan seperti di atas, yang di atas itu foto kukis pake goodt***) waktu itu aku pake wysman. Kali kedua coba bikin lagi tapi pake blueband, malah gagal total, berminyak sewaktu dipanggang. Jadi pesanku, jangan ngakalin isi resep..kalo ditulis butter lebih baik pake butter karena butter sama mentega itu beda saudara-saudara. Berikut penjelasannya yang aku kutip dari kokiku.tv

1. Mentega
Mentega terbuat dari lemak susu hewan yang diproses dengan bahan pendukung lainnya, seperti air, garam, dan susu. Karena terbuat dari lemak hewani, aroma mentega lebih tajam dan menggiurkan selera. Warna mentega kuning pucat dan mudah meleleh. Mentega mengandung vitamin A,D,Protein dan karbohidrat. Mentega memiliki aroma yang nikmat tetapi mengandung emulsi yang cukup buruk sehingga membuat tekstur kue tidak kokoh. Mentega lebih digunakan untuk membuat kue kering
2. Margarine
Margarin dibuat dari lemak nabati dicampur dengan garam dan bahan-bahan lainnya. Teksturnya lebih padat/kaku, berwarna kuning terang, tidak mudah meleleh, dan dijual dalam kemasan mangkuk plastik atau bungkung plastik. Biasanya, margarine digunakan untuk bahan kue, terutama berbagai macam cake. Margarine memiliki aroma yang tidak senikmat mentega, tetapi memiliki daya amulsi yang bagus sehingga membuat teksturnya kue menjadi lebih bagus. Margarin diperkaya dengan vitamin A dan beberapa vegetable oil adalah sumber vitamin E
3. Butter
Butter berasal dari cream dan garam. Oleh karena itu, apabila butter disimpan dalam suhu ruangan akan lumer. Terdapat dua macam butter, salted butter yang berasa asin dan unsalted butter.

ini yang pake wysman, 18 April 2014. biarpun bentuknya aneh tetep aja abis :D




Bahan : 
1 cup butter, cairkan
1 cup gula pasir 
1 cup brown sugar (aku pakai palm suiker) 
2 btr telur
2 sdt ekstrak vanilla
3 cups tepung terigu (aku pakai segitiga biru) 
1 sdt baking soda 
2 sdt air panas
1/2 sdt garam
2 cups coklat chips 
1 cup kenari cincang (skip)

Cara membuat :
# Panaskan oven sampai 350 degrees F (175 degrees C).
# Kocok mentega, gula pasir, dan brown sugar sampai halus. Masukkan telur satu per satu, kemudian tambahkan vanili.
# Larutkan baking soda dalam air panas. Tambahkan ke adonan bersama dengan garam. Aduk tepung, cokelat chip, dan kacang-kacangan, masukkan ke dalam adonan telur.Aduk rata.
# Cetak adonan dengan menggunakan sendok makan atau scoop eskrim
# Panggang selama 10 menit dalam oven, atau sampai ujung-ujungnya kecoklatan

0 komentar: