Mexican Coffee Bun

Awalnya penasaran, karena berapa kali cicip roti boy rasanya suka banget, roti dengan aroma kopi. Setelah browsing sana-sini akhirnya ketemu lah resep ini (soal adonan roti, aku juga pernah gagal bikin roti manis jadinya malah seperti roti tawar :D sampai berapa kali ketemu formula yang pas)



Bahan : 
200 gr terigu protein tinggi (aku pake cakra)
50 gr terigu protein sedang (segitiga biru)
1 sdm susu bubuk 
6 gr ragi instant
1/4 sdt vanila bubuk
1/4 sdt Bread Improver (aku ga pake, ganti dgn 100ml susu cair dingin)
50 gr gula pasir
2 kuning telur kocok lepas
100 ml air es (skip krn sudah diganti susu cair)
50 gr mentega
1/4 sdt garam

Filling :
butter/mentega beku. potong dadu kira-kira @10 gram

Topping :
50 gr mentega
50 gr gula halus
1 butir telur
60 gr terigu protein sedang
15 gr susu bubuk instant
1 sdt kopi instan hitam, larutkan dengan air panas 2 sdm
1/2 sdt pasta coffee mocca / essence coffeenoir

Cara membuat :
#Campur terigu, susu bubuk, vanila, BI, ragi instant dan gula pasir aduk rata.
#Tambahkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sampai uleni adonan hingga kalis.
#Tambahkan mentega dan garam uleni lagi hingga kalis elastis, adonan mulus, licin dan adonan tidak mudah sobek
#Simpan dalam wadah tutup dengan plastik warp diamkan kira-kira 45-60 menit sampai adonan mengembang 2kali lipat (proffing 1).
#Kempeskan adonan uleni lagi sebentar lalu bagi menjadi 9-11 bagian sama berat kira-kira 40-50 gram diamkan 10 menit.
#Pipihkan adonan beri isian butter beku rapatkan dan bulatkan lalu simpan dalam loyang yang sudah diolesi mentega tipis diamkan 30-40 menit sampai mengembang (proffing 2)

#Untuk topping : kocok mentega dan gula halus sampai benar-benar lembut tambahkan telur kocok rata. Masukan terigu dan susu bubuk aduk rata. Masukkan larutan kopi hitam dan pasta coffee mocca aduk rata. Masukan dalam kantong segitiga/piping bag simpan dalam kulkas sampai siap digunakan (tapi jgn sampai beku)

#Panaskan oven 200'c, setelah proffing 2 semprotkan topping secara melingkar (seperti obat nyamuk) diatas permukaan roti sampai 3/4 bagian saja (jangan penuh)
Panggang roti selama 10-12 menit atau sampai permukaan roti mengering. 

resepnya dari blognya mba @isnasutanto dgn sedikit modifikasi





foto behind the scene pake jendela bolong (motretnya pake hp Lenovo P780 dan diedit macem-macem)

Share:

0 komentar