Kepala Ikan Kuah Kuning



Assalamu'alaikum..
Nanyain resep kuah kuning sama ibu, karena konon ini kesukaan bapak D. Dulu kukira pakai santan, eh ternyata nggak sama sekali. Ini isinya bisa diganti sesuka hati. Kebetulan di kulkas masih ada kepala ikan patin ya udah itu aja dulu (hari Minggu tuh malas belanja) . Bagusnya, sebelum dimasak kepala ikan dibumbui garam dan air perasan jeruk nipis supaya bau amisnya hilang. 
.
Kepala Ikan Kuah Kuning
.
Bahan :
500gr kepala ikan
7siung bawang merah
4siung bawang putih
1cm jahe
3cm kunyit
5bh kemiri
Cabe sesuai selera (aku cuma pakai 2)
3bh serai, memarkan
2lembar daun jeruk
3lembar daun salam
1bh tomat, iris
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Garam & gula secukupnya
.
Cara membuat :
# Bersihkan kepala ikan, beri air perasan jeruk nipis dan sedikit garam
# Blender bawang, jahe, kunyit, cabe, dan kemiri sampai halus
# Panaskan minyak, tumis bumbu yg sudah diblender hingga harum
# Masukkan serai, tumis sebentar.
# Masukkan air, beri garam dan gula. Masak hingga mendidih, koreksi rasa
# Masukkan kepala ikan, daun jeruk & daun salam dan tomat, masak hingga matang

Share:

0 komentar